2010年08月18日

九十九里の北端、旭市の「大衆肉料理 今久(いまきゅう)」で高級和牛をびっくりするくらいリーズナブルに味わう!

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久 posted by (C)とく@Twingoな日々

前回の続き。
外房へ海水浴に行った帰り、ちょっと足を伸ばしてあの店に行くことにしました。
そう、前回衝撃を受けた芝山町の焼肉店「大幸」、その本店格にあたる「今久(いまきゅう)」

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久 posted by (C)とく@Twingoな日々

見た目はびっくりするくらい地味。知らないと通り過ぎるような風情です。

前沢牛を始めとする高級な和牛を、びっくりするくらいの量とプライスで提供してくれる、我々庶民にウレシイ焼肉店なのです。
JR総武本線沿いに銚子方面へと向かう国道126号線。ロードサイド店が集中する八日市場市の界隈を通り過ぎ、ちょっと寂しい雰囲気になったあたりに「今久」はあります。

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久 posted by (C)とく@Twingoな日々

予約を入れておかないと結構な行列に並ばないといけない今久。急遽伺った我々は、当然ながらその列に加わります。
ただし建物内には待ち客用の椅子が多く用意されていて、その一画にはTVも置いてあります。ま、ボーっと座りながらのんびり構えることにしましょう。いや、その前に美味しそうな匂いにやられてしまうかもしれませんが・・・

お盆真っ只中のこの日は、小1時間くらい待ってようやく僕らの順番がやってきました!

さ、食うぞ!

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久 posted by (C)とく@Twingoな日々

タレは席には置いてなくて、店員サンが「甘口」「辛口」あるいは「ブレンド」(写真)のいずれかで入れてくれるのみ。

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/和牛上かルビ 1人前 940円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/和牛上かルビ 1人前 940円 posted by (C)とく@Twingoな日々

この肉厚!この肉質!
都内の高級店なら「特上」と銘打って、この半分の量なのに数倍の値段で出しそうなイメージです。

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久 posted by (C)とく@Twingoな日々

こだわりの炭火焼、とかではなく、フツーのガスによるロースター。
でも肉質自体が旨いから、もうそれでも十分にいい!

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/和牛上ロース 1人前 1050円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/和牛上ロース 1人前 1050円 posted by (C)とく@Twingoな日々

■隠れたオススメメニューは「和牛ハンバーグ」!

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/特製ハンバーグ(和牛100%使用) 630円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/特製ハンバーグ(和牛100%使用) 630円 posted by (C)とく@Twingoな日々

実は前回、成田の「大幸」に行った際、そのお店をオススメしてくれた方に『え、ハンバーグ食べてないの!?』と言われてしまったレコメンドメニュー。ここ今久で食します!

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/特製ハンバーグ(和牛100%使用) 630円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/特製ハンバーグ(和牛100%使用) 630円 posted by (C)とく@Twingoな日々

びっくりするくらいふわふわ。そしてジューシー。ソース自体は「懐かしい家庭の味」って感じだけど、そんなのどーでも良くなる。確かにこりゃあ、食べにゃあかん。

■そして大本命の「前沢牛」を食す!

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/前沢牛特選サーロイン 1人前 2100円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/前沢牛特選サーロイン 1人前 2100円 posted by (C)とく@Twingoな日々

キター!

これが前沢牛の特選サーロイン。もう、お肉のカタマリをカットしたそのまんまのカタチだあ、しかし(笑)。
こりゃもうデカイ。脂のカタマリですなあ(喜)♪〜
さすがにレアだと脂がちとクド過ぎるくらいなので、ちょっと焼いたほうが適度に脂も落ちて「んまい!」

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/前沢牛特上カルビ 1人前 1680円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/前沢牛特上カルビ 1人前 1680円 posted by (C)とく@Twingoな日々

こちらは前沢牛の特上カルビ。生でもイケそうな肉質。
写真だと判りにくいですが、結構肉厚で食べ応えあり。これで1人前はやっぱり凄い。

■そのほか食べたものアレコレ

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/牛タン 1人前 880円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/牛タン 1人前 880円 posted by (C)とく@Twingoな日々

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/和牛ユッケ(醤油) 1人前 630円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/和牛ユッケ(醤油) 1人前 630円 posted by (C)とく@Twingoな日々

この日は誰もお酒を呑まなかったとはいえ、このクオリティにして、大人3人(♂1名・♀2名)でひとりあたり@3000円ちょいのプライスなんだからあーた!!
もう、そこらの「牛角」(あ、名指ししてすまん)とか行ってる場合じゃないっす。もう他のお店行けない・・・

満足満足・・・
ごちそうさまでした。

千葉市内からでも、クルマ出してわざわざ行く価値ありです。

◎大衆肉料理 今久(イマキュウ)
■住所:千葉県旭市川口3435-7
■電話:0479-63-6768
■営業時間:
 [月・火・木・金]17:30〜21:30(L.O.20:30)
 [土・日・祝]17:00〜21:30(L.O.20:30)
■定休日:水曜日

◎参考:
食べログ

成田空港のちょい先、千葉・芝山町「大衆肉料理 大幸」で前沢牛を満喫する![2010年08月01日/チバショク!]

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/キムチ 1人前 370円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/キムチ 1人前 370円 posted by (C)とく@Twingoな日々

2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/ウーロン茶(ペットボトル) 630円
2010/08/13(FRI) 旭市・大衆肉料理 今久/ウーロン茶(ペットボトル) 630円 posted by (C)とく@Twingoな日々

ペットボトルが630円は高けーよ、と思うけど、フツーにグラスで210円、ジョッキで1杯420円、って考えると、写真のジョッキで10杯くらい呑めるんだから、コストパフォーマンスむちゃくちゃ良し。


posted by とく@千葉県民 at 19:30| Comment(0) | 九十九里 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。