2011年06月01日

ガミガミさん流チゲの作り方

備忘録として記録。
ガミガミさん流、チゲの作り方

本格的にやるなら、こんぶ&鰹、アサリで出汁を撮る必要アリだけど、めんどくさいので最近手抜き。アサリヤバいから使わなくなったし。
1)鍋に市販の白ダシ液、顆粒の昆布だし、などを合わせて熱くしとく。
2)ニンニク&ショウガスライスをチゲの小鍋に。濃いごま油で加熱。
3)キムチ投下。少々炒める。
4)好きなだけ辛くする。私はコリアの唐辛子粗挽きを投入。
5)後、好きな具。根菜とか投入。
6)軽くイタマったら1の出汁を投入。
7)グツグツ言ったら豆腐を手でちぎって投入
8)お好みで卵入れたり。
9)青いもの(ネギとか)入れて。
10)最後、気持ち、もう一度ごま油たらす
11)完了! てなもんよ。簡単にできまっせ!

(味噌は?)
それもお好みでバリエーションなの。冬場だったら入れる。それもテンジャン味噌とかいれたり、赤だしだったり・・・。バリエーションよ!
ただ、やっぱ、ビシッと鰹出汁をひいた方が、アホみたく美味いよw

なるほどなるほど・・・
目指すはココの純豆腐チゲだな。

そうそう、納豆入れるのも忘れずに!

以上、備忘録でした。


ラベル:純豆腐チゲ
posted by とく@千葉県民 at 09:18| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 備忘録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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